Die OGTS stellt sich vor

Seit dem Schuljahr 2016/17 verfügt die Prinzregentengrundschule, neben der gebundenen Ganztagsschule, auch über die Offene Ganztagsschule (OGTS), die eine Betreuung der Kinder von Montag bis Freitag, von 11:30 Uhr bis 16:00 Uhr gewährleistet. Somit ist die Prinzregentengrundschule die erste Grundschule im Raum Rosenheim, die über eine offene Ganztagesschule im Grundschulbereich verfügt.

Insgesamt betreuen wir zurzeit 130 Kinder, 76 Kinder in den Betreuungsgruppen bis 14 Uhr (Kurzzeitbetreuung), 54 Kinder in den Betreuungsgruppen bis 16 Uhr (Langzeitbetreuung).
Gemeinsam werden diese Kinder in unserem schönen Altbau in festen Gruppen durch pädagogisches Fachpersonal betreut.

Täglich nach dem Unterrichtsschluss findet die Betreuung unter einem Dach mit der Schule statt. Schule und die OGTS sind nahtlos miteinander verbunden, so dass die idealen Voraussetzungen für eine bestmögliche Bildung, Erziehung und Betreuung aus einer Hand stattfinden.
Das Team der OGTS setzt sich aus 12 engagierten pädagogischen Fachkräften zusammen. Die erfahrenen, langjährigen Mitarbeiterinnen waren bisher in der Mittags- und Hausaufgabenbetreuung des Fördervereins der Eltern tätig. Das komplette Team wurde zum Schuljahresbeginn vom Kooperationspartner der AWO übernommen.

Die Mitarbeiterinnen der OGTS stehen stets mit den Lehrern und der Schule in Verbindung und stellen einen kontinuierlichen Austausch sicher. Probleme aller Art, welche die Kinder betreffen, werden dabei besprochen und Lösungen entwickelt. In regelmäßigen Gesprächen werden die einzelnen Schüler individuell besprochen, der Leistungsstand wird erfragt und die Schwerpunkte gesetzt.
Um die Kinder optimal und gezielt fördern zu können, ist auch der Kontakt und die Zusammenarbeit mit den Eltern unentbehrlich. Nur durch gegenseitiges Vertrauen und Wertschätzung können sich die Kinder sozial-emotional entwickeln.

Zum Wohl unserer Kinder ist dieses das zentrale Ziel unserer Einrichtung.
Unsere OGTS bietet ihren Kindern:

• gemeinsames, warmes Mittagessen, das sich in den Räumen der Leibspeise in der unmittelbaren Nähe der Schule befindet Das Essen wird täglich frisch vom „Kirchenwirt“ aus Pang gekocht und geliefert. Herr Kaiser, von der Leibspeise, kümmert sich gemeinsam mit seinem Team und den Mitarbeiterinnen der OGTS liebevoll um die Essensausgabe und die Kinder. Rund 70 Kinder unserer Einrichtung nehmen täglich am Essen teil.
  • Für den kleinen Hunger zwischendurch steht in den Gruppen frisches Obst und Gemüse zur Verfügung.
  • einen Lern- und Lebensraum mit strukturiertem Tagesrhythmus
  • verlässliche Lern- und Hausaufgabenbetreuung
  • vielseitiges Freizeitangebot
  • vielfältige Anregung zum kreativen Arbeiten
  • Projekte und Aktionen

Der OGTS stehen täglich die Gruppenräume (für Spiel, kreatives Gestalten), die Klassenräume für die Hausaufgaben, die Mehrzweckhalle (Bewegungsspiele), die Turnhalle (sportliche Aktivitäten), das Außengelände (Schulhof, Spiel- und Sportplatz der Schule) zur Verfügung.